RESEP MASAKAN SUP IKAN BANJAR (SEDAYU)
Bahan:
- 500 gram ikan kembung banjar, ambil bagian dagingnya, haluskan
- 1 sdm tepung kanji
- 1 putih telur
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 ½ sdm garam
- ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
Bahan รข" bahan lain:
- 100 gram wortel, potong bulat
- 50 gram kol, potong besar
- 100 gram kentang, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 ½ liter air kaldu ikan
Cara membuat resep masakan Sup Ikan Banjar (Sedayu):
- Campur daging ikan kembung yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, putih telur, bawang putih, merica dan garam. Aduk rata, lalu bentuk bulat. Sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kedalam air kaldu ikan, rebus hingga mendidih. Masukkan bakso ikan, masak hingga terapung. Tambahkan merica, pala, garam dan kaldu bubuk
- Masukkan wortel, kol, kentang dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar