Kamis, 09 Agustus 2012

Resep Makanan Indonesia: RESEP KUE LAPIS LEGIT PUSPA WARNA


RESEP KUE LAPIS LEGIT PUSPA WARNA

ADONAN A

Bahan I:

  1. 35 kuning telur
  2. 4 butir telur
  3. 400 gram gula bubuk
  4. ½ sdt vanili bubuk
  5. 12 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 100 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Bahan IV:

  1. 1 sdt talas pasta
  2. ½ sdt pewarna merah
  3. 1 sdt pandan pasta

Bahan V:

4 sdm susu kental manis, untuk olesan

ADONAN B

Bahan I:

  1. 12 kuning telur
  2. 2 butir telur
  3. ¼ sdt vanili bubuk
  4. 6 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet

Bahan II:

  1. 200 gram mentega
  2. 150 gram margarin

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 30 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 10 gram susu bubuk

Bahan IV:

2 sdm susu kental manis, untuk olesan

Cara membuat resep kue Lapis Legit Puspa Warna:

ADONAN A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga menmgembang dan putih. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4, masing â€" masing beri pasta pandan
  3. Alasi 4 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan hijau, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 6 lapis, sebanyak 2 loyang. Begitu juga dengan adonan yang berwarna ungu dan merah, masing â€" masing 1 loyang
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembaki api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong masing â€" masing menjadi 11 bagian. Untuk adonan ungu dan merah, potong miring menyerupai bentuk segitiga lalu satukan. Susun secara berselang â€" seling dengan susu kental manis hingga rapi.

ADONAN B

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga menmgembang dan putih. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2, masing â€" masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi loyang ukuran 20 x 20 x 9cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan hijau, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (5 lapisan). Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan bagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembaki api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong â€" potong, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar